ホテル周辺案内

宮崎の方言で『だれやみ』とは、「だれ」は疲れ、「やみ」は止む、一日の疲れを癒す晩酌の事です。

宮崎は海の幸、山の幸と食材の宝庫です。宮崎にお越し頂いた皆様に、豊富な食材を活かした宮崎ならではのグルメをご堪能頂きたいと従業員一同考え、宮崎市の中心地である西橘通り周辺の銘店をご紹介する『だれやみマップ』を作成しました。私達宮崎に住む者がお勧めしたい人気店に一軒一軒取材を行い、厳選致しました。ホテルメリージュにお泊りになられた方だけの特典もご用意致しております。『だれやみマップ』を宮崎滞在のお供として、是非お役立て下さい。


より大きな地図で 宮崎だれやみマップ を表示

季節料理 かわの

宮崎地穫れの旬で鮮度の高い食材を使い、デザートに至まで全て手間暇かけて味付けした「かわの」でしか味わえない季節の料理を、お勧めの季節のお酒と共に大正ロマンを感じさせる空間で味わってみませんか!

お店のホームページへ

料理写真
住所 宮崎市千草町1番22号
営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~23:00
電話番号 0985-23-2077
店休日 月曜日
おすすめ
  • 【昼】 つわぶき 3,150円/しょうぶ 5,250円
  • 【夜】 もみじ 6,300円/ふじ 10,500円/尾崎牛コース 8,400円

このページの先頭へ戻る

いせえび料理 よしき

市内中心部で一年中安心価格で伊勢海老が食べられるお店です。

お店のホームページへ

料理写真
住所 宮崎市橘通西2丁目1-3
営業時間 昼11:30~13:30 夜17:00~22:00
電話番号 0985-28-2702
店休日 月曜日
おすすめ
  • 伊勢海老活造り(1尾) 3,150円から伊勢海老の姿造りで活きたまま提供。
  • 海老天丼 840円
  • だれやめセット 1,575円(鉢・刺身 他に料理2品 生ビール又は焼酎1杯)
  • 伊勢海老御膳 5,250円(小鉢・刺身・伊勢海老活造り・煮物・焼物・揚物・替鉢)
  • 特製手造り明太子 100g 1,050円

このページの先頭へ戻る

銀寿司

創業40年の店で店内には「活けす」を構え、近海の伊勢海老・あじ・皮はぎ・平目等が泳いでいて、カウンター席・2階全室掘りごたつ・3階は広間でゆっくりとくつろげます。

店舗外観写真
住所 宮崎市橘通西3丁目1-24
営業時間 11:30~23:00
電話番号 0985-23-1123
店休日 なし
おすすめ
  • 会席料理 4,000円~(お刺身・寿司等がついて全9品)
  • 鍋料理 4,000円~(寄せ鍋・鴨鍋・蟹鍋・伊勢海老鍋)
  • 寿司盛合せ 1,000円~3,500円/山芋蒸し 800円
  • 伊勢海老刺身・焼物 5,000円~/その他一品料理

このページの先頭へ戻る

幸加園健香亭 橘通店

宮崎牛第1号指定店の橘通店がオープン。2階の堀ごたつは50名様収容できます。壁全面を敷詰めた有名人の色紙は圧巻。

店舗外観写真
住所 宮崎市橘通西2丁目5-24
営業時間 16:00~24:20(ラストオーダー23:30)
電話番号 0985-61-8929
店休日 火曜日
おすすめ
  • 塩タン 1,500円(宮崎牛タン使用)
  • ハラミ 1,600円(宮崎牛ハラミ)
  • 特上ロース 2,600円(宮崎牛特上ロース限定品)
  • 特上カルビ 2,200円(宮崎牛特上カルビ限定品)
  • ホルモン(宮崎牛)600円
  • 特別骨付カルビ 1,600円(宮崎牛骨付カルビ限定品)

このページの先頭へ戻る

うおまる屋

宮崎の味を多彩に味わえる店。伝統的な郷土料理や評判の鶏料理。宮崎産の食材で作り上げる一品料理。幻の宮崎焼酎など存分に楽しめます。

料理写真
住所 宮崎市橘通西3丁目2-26 大阪屋ビル3F
営業時間 夜17:00~22:30
電話番号 0985-22-3751
店休日 日曜日
おすすめ
  • ふるさと料理 2,350円(小鉢・地鶏ももの炭火焼・おびの天ぷら・チキン南蛮・めひかりの唐揚げ・冷汁のセット)
  • 地鶏もも肉の炭火焼 1,050円
  • 冷汁 650円
  • 鶏せせりの炭火焼 950円
  • チキン南蛮 750円
  • 椎茸しゅうまい 680円
  • おびの天ぷら 480円

このページの先頭へ戻る

博多もつ鍋 ながお

県内外の美食の限りを知り尽くした食通の猛者達が、口を揃えて大絶賛「宮崎では、やっぱりここが一番旨いね!」

料理写真
住所 宮崎市橘通西3丁目3-15 第2睦ビル2F
営業時間 夜17:00~23:30
電話番号 0985-23-8125
店休日 なし
おすすめ
  • もつ鍋セット 2,000円(小鉢・鯛のカルパッチョ・自家製明太子卵焼き・チキン南蛮・もつ鍋)
  • おこぜ・もつ鍋セット 4,500円(小鉢・おこぜ薄造り・おこぜ唐揚げ・もつ鍋)
  • おこぜコース 6,000円(小鉢・おこぜ薄造り・おこぜ唐揚げ・おこぜ味噌汁・ごはん・デザート)

このページの先頭へ戻る

炭火焼きやら 和食やら さらい

宮崎の旬と美味へのこだわり。素材の相性、持ち味を大切に一品一品を丁寧に。

お店のホームページへ

店舗外観写真
住所 宮崎市橘通東2丁目4番6号
営業時間 夜17:30~24:00
電話番号 0985-25-0178
店休日 日曜日
おすすめ
  • 地鶏炭火焼 1,000円
  • チキン南蛮 700円
  • 肉巻きおにぎり 350円

このページの先頭へ戻る

光辰

日向灘でとれる新鮮な魚介をはじめ、最高品質の宮崎牛や地鶏、新鮮な野菜など宮崎の食材を自信をもって使用しています。真心をこめたおもてなし、それが光辰のこだわりです。

お店のホームページへ

店舗外観写真
住所 宮崎市橘通西3丁目3番32号
営業時間 昼11:30~14:30(ラストオーダー13:30) 夜17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
電話番号 0985-27-6717
店休日 なし
おすすめ
  • ミニ会席コース 3,000円(黒豚しゃぶの小鍋つきコース)
  • 季節のコース 4,000円(料理長おまかせ旬の食材を使った月替りのコース)
  • 宮崎美味しいものコース5,000円(地鶏炭火焼、冷汁等、郷土料理コース)
  • ぜいたく和牛陶板焼コース 5,000円(和牛ステーキが楽しめる本格懐石です)

このページの先頭へ戻る

創作料理 祥山亭

お箸で食べれるフランス料理・宮崎の青島や門川で水揚げされた魚や宮崎産の和牛ヒレ肉を使ったコース料理。

料理写真
住所 宮崎市橘通西3丁目3番32号
営業時間 昼11:30~14:30 夜17:30~22:30
電話番号 0985-26-7632
店休日 月曜日
おすすめ
  • 洋風懐石フルコース 3,200円(オードブル・スープ・本日のお魚料理・ステーキ・デザート・コーヒー)
  • Aコース 3,500円(オードブル・スープ・宮崎和牛ヒレステーキ・デザート・コーヒー)
  • フルコース 5,250円(オードブル・スープ・宮崎和牛ヒレステーキ・デザート・コーヒー)

このページの先頭へ戻る

蕎麦處 しみず

宮崎をはじめ各地の玄蕎麦を自家製粉。挽き立ての手打ち蕎麦は、ひと味違います。中でもそば粉100%の生粉打せいろや蔵王地鶏を使用した、鴨南蛮や鴨せいろは当店の人気メニュー。また、そば前に合う日本酒、焼酎も各種取り揃えております。

店舗外観写真
住所 宮崎市橘通東2丁目6-4
営業時間 昼11:30~14:30 夜17:30~21:00
電話番号 0985-28-8055
店休日 月曜日・第2日曜日
おすすめ
  • メリージュセットA 2,000円(そば焼みそ、そばがき、そば雑炊、せいろ、菓子)
  • メリージュセットB 2,000円(そば焼みそ、鴨せいろ、菓子)
  • メリージュセットC 3,000円(そば焼みそ、そばがき、そば雑炊、うにそば粒、鴨せいろ、菓子)
  • メリージュセットD 4,000円(そば焼みそ、そばがき、鴨ぬき、そば豆腐、そばとろろ、天ぷら、せいろ、菓子)
  • 生粉打せいろ 900円
  • 鴨せいろ 1,550円

このページの先頭へ戻る

地鶏 炭火焼うなぎ ここちやダイニング

宮崎名物・郷土料理ならおまかせ!地鶏・地魚・宮崎牛・日向うなぎなど県産食材を使った料理が100種類以上!

お店のホームページへ

料理写真
住所 宮崎市中央通6-3 ウエストビル 1F
営業時間 夜18:00~翌2:00
電話番号 0985-31-5676
店休日 なし
おすすめ
  • 宮崎名物コース 3,500円 1名/1名様~全コースあり。

このページの先頭へ戻る

宮崎地鶏と日向海鮮 はればれ

一番街を抜けてすぐ右前方に大きな看板が目印の「はればれ」地鶏炭火焼をはじめとする宮崎料理はもちろん、女性に嬉しい創作料理の数々もご用意しています。2名~最大24名様までの完全個室でおくつろぎください。

お店のホームページへ

店舗外観写真
住所 宮崎市中央通6-3 ウエストビル 1F
営業時間 夜18:00~翌2:00
電話番号 0985-65-8833
店休日 なし
おすすめ
  • はやま地鶏もも炭火焼 900円
  • はやま地鶏刺身3点盛小 980円 大 1,380円
  • 宮崎牛の刺身 950円

このページの先頭へ戻る

宮崎風土 あっぱれ食堂

ランチから呑み、呑んだ後の締めの一品と宮崎郷土料理のみならず様々なご利用をお待ちしております。

お店のホームページへ

店舗外観写真
住所 宮崎市橘通西3丁目8番12号
営業時間 11:30~翌2:00
電話番号 0985-64-9995
店休日 なし
おすすめ
  • 宮崎地鶏の炭火焼 950円
  • 大きな海老のレタス巻き 980円
  • 肉巻きおにぎり 450円

このページの先頭へ戻る

宮崎炭焼酒場 わっしょい!

ランチから呑み、呑んだ後の締めの一品と宮崎郷土料理のみならず様々なご利用をお待ちしております。

店舗内観写真
住所 宮崎市千草町1-1 1階
営業時間 11:30~翌2:00
電話番号 0985-64-9995
店休日 なし
おすすめ
  • ちきん南蛮 580円
  • もも炭火焼 680円
  • レバ刺 580円
  • 冷汁 480円

このページの先頭へ戻る

ぐんけい隠蔵

ランチから呑み、呑んだ後の締めの一品と宮崎郷土料理のみならず様々なご利用をお待ちしております。

お店のホームページへ

料理写真
住所 宮崎市中央通8-12
営業時間 17:00~24:00(ラストオーダー23:20)
電話番号 0985-28-4365
店休日 なし
おすすめ
  • もも焼き(中)2,100円(みやざき地頭鶏のもも肉のみを贅沢に使用した当店人気No.1メニュー!)
  • 刺身4点盛 1,995円(鮮度抜群のむね身、ササミ、砂ずり、レバーを盛ったおススメの一品!)

このページの先頭へ戻る

そば・酒蔵 寄人

緑提灯の指定店として地産地消の食材にこだわり、毎日何か美味しい物はないかとあらゆる所を徘徊し、安全、安心、美味をモットーに日夜精進しています。

料理写真
住所 宮崎市清水1丁目2番4号 丸屋ビル1F
営業時間 昼11:30~14:00 夜17:30~24:00
電話番号 0985-28-7770
店休日 なし
おすすめ
  • ひむか本サバの刺身 900円
  • 地頭鶏の刺身盛合せ 2,500円
  • 宮崎牛ステーキ100g 2,500円
  • 宮崎エモー牛 1,000円~
  • 宮崎地頭鶏の炭火焼 1,050円~
  • チキン南蛮や冷汁 630円~
  • そば粉 100%のガレット・お好み焼 950円
  • 〆のそば 700円~

このページの先頭へ戻る

Tee Time GOLF BAR

街で楽しむ本格的ゴルフ。インドアながら誰でも手軽にゴルフを体感できる爽快感あふれるアミューズメントスペースです。憧れの名門コースもまるで本物のコースにいるような臨場感を楽しめます。クラブ・グローブ・シューズ必要な道具は全てご用意しています。いつもと違った快適なナイトゴルフをお楽しみください。

お店のホームページへ

店舗でゴルフする人の写真
住所 宮崎市橘通西3丁目3番27号 みやざきアートセンター2F
営業時間 夜17:00~25:00
電話番号 0985-29-5676
店休日 なし
おすすめ
  • 1ブース使用料1時間 6,000円 延長30分毎 3,000円 ※お一人様の料金ではありません。
  • 金・土・祝前日+1,000円/時間
  • VIPブース(サウスポー対応機種)+1,500円/時間
  • キャディ付+1,500円/時間
  • チャージ 500円/1人

このページの先頭へ戻る